Les chocolats de Paques
- Paques
- Les coquetiers attendent les oeufs en chocolats ...
- La course du lapin de Paques
Paques
- Les oeufs : c'est de circonstance !
- Le présentoir aux chocolats
- Les oeufs Fabergé
- Les cloches de Paques
- Des gros oeufs pralinés
- Drôle de tête !
A l’origine, il était interdit de manger des oeufs au cours du Moyen-âge. On les conservait donc jusqu’au jour de Pâques et on les faisait bénir, puis on organisait une fête au cours de laquelle les enfants s’amusaient à décorer ces oeufs… avant de les manger!
La légende populaire a ensuite attribué aux cloches (France, Belgique,etc), aux lapins (Allemagne, USA) et aux poules (Tyrol) la distribution des oeufs de Paques.
L’oeuf peint était sans doute le plus populaire, mais il existait aussi des oeufs en verre, en bois ou en métaux précieux, comme les 42 oeufs que Fabergé a réalisés pour le tsar à la fin du 19ième siècle.
Aujourd’hui, l’oeuf en chocolat et les moulages d’animaux sont les plus populaires. Vous pourrez les retrouver chez Monin1860 à Sartrouville Gare : 30 petits oeufs différents (en chocolats noir, lait ou blanc, en nougatine ou en pâte d’amande), ainsi que plus de 50 moulages en chocolats et 14 différents oeufs de Fabergé (en métal).